Португальская кухняПростота приготовления, незамысловатые ингредиенты, богатый вкус, большие аппетитные порции – все это португальская кухня.

Особенности кухни

Национальная кухня Португалии – во многом результат исторических событий, повлиявших на все аспекты развития страны.

Из-за длительной изоляции и низких доходов населения готовить приходилось из недорогих продуктов простыми способами. Близость океана сделала рыбу и морепродукты самыми доступными и популярными ингредиентами. После многочисленных завоеваний сюда были завезены специи из разных уголков мира.Блюда Португалии

Традиционная еда в Португалии отличается простотой приготовления, что не мешает туристам восхищаться вкусом национальных блюд, а любители морепродуктов попадают буквально в рай.

Национальные блюда Португалии

Многие португальские блюда готовятся по-разному в зависимости от региона: даже самая популярная национальная еда может различаться на юге, севере, островах.

Куда бы вы ни приехали, вы сможете оценить национальную португальскую кухню. В меню каждого португальского ресторана представлен огромный выбор национальных блюд.

Запеченная треска бакаляу

Треска – королева португальского стола. Рецептов из этой рыбы в кулинарных книгах португальцев несколько сотен, но самый популярный из них был придуман лиссабонским трактирщиком и назван в его честь – Bacalhau a Braz.

Португальская треска

Запеченная треска бакаляу

Отварную треску смешивают с припущенным на масле луком и поджаренным картофелем, а затем тушат вперемешку со взбитыми яйцами. Готовое блюдо украшают оливками и зеленью. Коронное португальское блюдо подают с бокалом традиционного портвейна.

Есть также другие способы приготовления бакаляу, например, с добавлением пикантных колбасок или бобовых.

Запеченная на гриле рыба

Самый простой и при этом вкусный способ приготовления рыбы – гриль. Португальцы жарят ее на своих балконах, а в ресторанах подают большие аппетитные порции подрумяненной рыбки с сытным гарниром.Рыба на гриле

Фейжоада

Фейджоа

Фейжоада

Оригинальный рецепт придумали африканские рабы, в 15 веке привезенные на территорию Португалии. Живя впроголодь, они были вынуждены питаться пищевыми отходами, непригодными для местных жителей, так и появилось это блюдо из говяжьих потрохов, свиных ушей и черной фасоли, которые тушились вместе.

Современная интерпретация фейджоа существенно отличается от аутентичной: рагу состоит из мясных копченостей, бобов, капусты, на гарнир подается белый рис или бобовая смесь. Региональные версии несколько различаются, например, повара Алгарве добавляют филе каракатицы.

Калду верде

caldo verde

Зеленый суп

Португальская кухня славится супами. Сытная ароматная похлебка северного региона Миньо, напоминающая овощной суп-пюре – одно из самых распространенных блюд Португалии. В составе наваристого супа разнообразные овощи, приправленные ароматным оливковым маслом.  Главный ингредиент – капуста couve gallega – придает супу зеленый цвет, благодаря чему он получил свое название. Популярные на Пиренейском полуострове острые колбаски чорризо добавляют пряную нотку и перчинку.

Говяжьи потроха трипаш

Tripas

Трипаш

Трипаш обязан своим появлением голоду 15 века. Монарх Дон Энрике отправился завоевывать новые земли. Для поддержания сил армии местным жителям приказали забить весь скот. Пытаясь выжить, они были вынуждены питаться тем, что осталось. Так появился трипаш – потроха вперемешку с овощами.

Появившись в сложный для страны период, блюдо сохранилось до наших дней, оставаясь одним из ярких представителей португальской кухни.

Пирожные паштел де ната

Визитная карточка португальских кондитеров – слоеные корзиночки с заварным кремом. Авторство принадлежит монахам лиссабонского монастыря Жеронимуш середины 19 века.

С тех времен аутентичный рецепт хранится в строжайшем секрете: он известен лишь кондитерам знаменитого кафе Pasteis de Belem по соседству с монастырем. С самого утра здесь выстраивается очередь желающих отведать главное португальское лакомство.

паштель де ната

Паштель-де-ната вы найдете во всей Португалии, но самые настоящий только в Лиссабоне в Pastel de Belem

Вариации этого десерта предлагают все кондитерские Португалии.

Традиционные блюда

Кухня каждого региона Португалии отличается фирменными блюдами или необычными интерпретациями традиционных рецептов. Больше всего разница чувствуется на островах.

На Азорских островах

Кухня Азорского архипелага во многом напоминает континентальную, однако свои неповторимые блюда здесь тоже есть.

Главное – козиду даш фурнаш, тушеное мясо с овощами. При всей простоте состава, блюдо уникально благодаря необычному способу приготовления: в жерло вулкана помещают кастрюлю со всеми ингредиентами, где они томятся до готовности 6 часов.

На острове Мадейра

Основу кухни Мадейры заложили многовековые сельские и рыболовные традиции. Традиционный гарнир состоит из кукурузы, бобовых, картофеля фри, а рыбные блюда преобладают над мясными.

блюда на Мадейре

Кулинарная карта Мадейры

Что еще стоит попробовать?

Поездка в Португалию легко может стать гастрономическим туром. Традиционная кухня столь разнообразна, что каждый день будет возникать вопрос: что еще попробовать в Португалии, что выбрать из разнообразной национальной еды?

Расскажем, что непременно стоит поесть во время путешествия.

Первые блюда

Португальская кухня богата разнообразными супами. В некоторых регионах есть оригинальные фирменные рецепты.

Например, на юге в Алентежу популярна похлебка асорда, появившаяся благодаря крестьянам. Они размачивали черствый хлеб, добавляли к нему яйца, чеснок, оливковое масло, зелень. Рецепт сохранился до наших дней, главным ингредиентом похлебки по-прежнему остается деревенский хлеб каркасаш. Есть также различные вариации рецептов: некоторые повара добавляют колбаски чорризо или морепродукты.

Асорда алентежу

Açorda à Alentejana, фото Автор: Filipe Fortes – Flickr: Açorda à Alentejana, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16040616

Рецепт ухи с удивительным названием «плачущая рыба капитана Видала» появился случайно. Однажды, находясь на рыбалке посреди океана, у рыбака Видала с командой закончились запасы продовольствия. Выхода не было, пришлось варить суп из свежего улова с добавлением овощей. Морякам почудилось, что живая рыба, оказавшись в бульоне, плачет. Так появился рецепт этой незамысловатой и вкусной похлебки.

Мясные блюда

Португальский повар 20 века Даниэль да Сильва был очарован французской кухней и женщинами, поэтому придуманный им сытный мясной бутерброд он посвятил им, назвав его «францезинья», что означает «маленькая фразцуженка». Сэндвич оказался впечатляющих размеров: это многослойная пирамида из хрустящих тостов, говяжьего стейка, тонких ломтиков свинины, все это щедро приправленных растопленным сыром и томатным соусом. Блюдо настолько полюбилось португальцам, что в его честь проводится ежегодный фестиваль.

Франчезинья

Франчезинья

Южное блюдо катаплана готовят в глубокой медной сковороде с плотно закрытой крышкой. По консистенции оно напоминает густую похлебку. Классический рецепт включает вино, морепродукты, современные вариации дополнены томатами, луком, паприкой, рыбой или мясом. Для полноты вкуса кушанье принято есть прямо из сковороды вприкуску с горячим хлебом, запивая сухим белым вином.

Катаплана

Португальская катаплана

Франго пири-пири – маринованная курочка, приправленная острым соусом пири-пири, завезенным на Пиренейский полуостров из Анголы в эпоху великих географических открытий. Пряные ингредиенты соуса – жгучий перец, чесночок, приправы, лимонная цедра – придают мясу жгучую нотку и насыщенный аромат. Обжаренную на углях курицу подают с рисом и картошкой. Блюдо прекрасно сочетается с молодым вином.

Курочка пири пири

Курочка пири пири, фото By Scott Dexter from Brooklyn, US – Flickr, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67967634

Кузида а португеза

Кузиду а португеза, фото By Uxbona – Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8461284

Кузиду а Португеза – еще одна изюминка португальского меню. Секрет приготовления заключается в очередности добавления компонентов. Сначала отваривают несколько видов мяса, затем добавляют копченые колбаски, капусту, морковь, лук, картофель. Повара убеждены, что оригинальное cozido a portuguesa невозможно приготовить, нарушив этот алгоритм.

Согласно легенде, колбаса альхейра де мирандела появилась во времена средневековья, став для евреев спасением от голода и инквизиции: с ее помощью они скрывали национальную принадлежность. Однако им удалось не нарушать свои строгие правила: колбасу готовили без добавления свинины. Рецепт сохранился с тех пор.

Рыба и морепродукты

Португалия входит в список стран, лидирующих по потреблению даров моря, что неудивительно, учитывая ее расположение на океанском побережье. Португальская кухня изобилует разнообразием блюд из рыбы.

Аррош де Маришку, напоминает паэлью или рыбный плов. Он готовится из морского коктейля – гребешков, креветок, мидий, крабов. Рис тушится на бульоне с томатами, чесноком, луком, а затем смешивается с отварными морепродуктами. Готовое кушанье приправляют ароматными специями.

Арроз де моишку

Арроз де маришку, фото By ralmonline alm – IMG_2853.JPGUploaded by tm, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24637620

Подобное блюдо готовят также из морского черта или осьминога.

Невероятно популярны закуски из сардин. Полки магазинов и даже сувенирных лавок заполнены консервами из них, а жители Порту готовят эту рыбу на день всех святых.Фирменно блюдо-сардинки

Один из самых распространенных и простых способов приготовления рыбы – засолка – был придуман рыбаками, которые таким образом сохраняли улов до возвращения на берег. Сейчас рыбные отделы супермаркетов полны соленой рыбы.

Некоторые блюда удивляют необычным сочетанием ингредиентов. Например, свинина алентежу готовится с добавлением морских гадов и моллюсков. Замаринованное в пикантном соусе мясо тушится с картофелем и другими ингредиентами.

Сладости и десерты

Португальцы – настоящие сладкоежки. Знаменитый паштел де ната – не единственный десерт, сладкие португальские лакомства удивляют разнообразием.

Королевский пирог bolo rei – традиционное рождественское угощение. Он напоминает гигантский пончик с посыпкой из сухофруктов, цукатов, тертых орехов.

Боло рей

Боло рей, фото By Heather Cowper from Bristol, UK – In the Pasteis de Belem shopUploaded by tm, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25808074

Пышный бисквит с воздушным кремом торташ де азейтау отлично сочетается с вином или портвейном.

Бисквитное пирожное Pao de lo подают во всех пекарнях с ванильным мороженым.

Ovos moles de Aveiro или ячный десерт из Авейру – хрустящие вафельные трубочки с яичным наполнителем.

Овуш мольюш

Овуш мольюш, фото By 69joehawkins – Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28219039

Сыры

Отменные португальские сыры из разного молока по вкусу и качеству знаменитым европейским сортам.

Для португальцев сыр – не просто закуска, а основное блюдо.

сыр с азорских островов

Сыр сан жоржи

Самые популярные сорта:

  • де Серра производят исключительно зимой из овечьего молока. Этот сорт отличается подсушенной корочкой и нежной жидкой текстурой, которую удобно намазывать на ломтик хлеба.
  • Сан Жоржи вот уже несколько столетий готовят из не пастеризованного молока.
  • Молодой сыр производят из коровьего или овечьего молока. Он не дозревает полностью, сохраняя нежный творожный привкус.

Напитки

Португальская трапеза будет неполной без традиционных вин собственного производства:

  • Крепленый портвейн – король португальского виноделия;
  • Легкие молодые вина всех сортов прекрасно освежают, оттеняя вкус блюд;
  • Мадера разной выдержки, сухое и десертное – изюминка острова Мадейра.

Еще один любимый напиток португальцев – кофе. Чашка свежесваренного эспрессо или капучино – непременная составляющая ежедневного рациона.

***

Национальная кухня гостеприимной Португалии покоряет туристов простотой и разнообразием, а каждый регион удивляет своими неповторимыми блюдами. Будь то роскошный ресторан Лиссабона или уютное кафе маленького курортного городка, вы сможете насладиться прекрасным ужином с бокалом отличного вина.